您的位置: 首页通知公告 → 正文
阅读新闻

内蒙古师范大学2019年心理学专业本科生招生简章

[日期:2019-07-11]
  内蒙古师范大学心理学科建设始于上世纪五六十年代。1980年恢复重建教育系后,系统开设了心理学的相关课程,标志着我校心理学学科建设的真正开始。1985年获批发展心理学硕士学位点。2001年开始招收心理学专业(师范类)本科生,2006年被确定为自治区品牌专业,同年获批心理学一级学科硕士学位授予权;2011年获批为国家特色专业建设点,同年获批心理学一级学科博士学位授予权和应用心理硕士专业学位授予权。2016年进入自治区重点建设的一流学科行列。
  为适应“双一流”建设的需要,2018年10月内蒙古师范大学党委决定成立心理学院,11月24日正式揭牌。中科院心理所所长傅小兰研究员、原中科院心理所所长杨玉芳研究员、天津师大白学军教授、北京大学吴艳红教授、南京师大余嘉元教授等著名心理学家前来参加学院成立大会。
  内蒙古师范大学心理学院是我国边疆少数民族地区成立的首个心理学院,也是五个少数民族自治区唯一具有本硕博完整的心理学人才培养层次的教学科研单位。心理学实验室被确定为自治区重点实验室和自治区实验教学示范中心;心理教育研究中为首批自治区高校人文社科重点研究基地。内蒙古心理学会、内蒙古社会心理学会、中国心理学会民族心理学专业委员会、中国社会心理学会民族心理学专业委员会等学术组织挂靠在学院。
一、师资队伍
  学院现有教职工30名,其中专任教师有21名。在专任教师中,具有博士学位者有15名;教授有8名,副教授有9名;博士生导师有6名,硕士生导师有17名;蒙汉双语授课教师有7名。享受国务院政府特殊津贴专家2人,自治区有突出贡献的中青年专家2人,自治区新世纪“321人才工程”第一层次人选1人,自治区高等学校青年科技英才支持计划入选者1人。从北京大学、中国社科院等科研院所柔性引进著名专家4名。
二、专业优势
  以培养德智体美劳全面发展的,具有厚基础、宽口径知识体系的高水平应用型心理学人才为目标,特别是为全国相关八省区培养蒙汉兼通的复合型的基础教育心理学师资,同时为高等院校和科研机构输送优秀研究生生源。形成了以社会与民族心理、心理教育研究与应用为特色和优势的蒙汉双语教师教育和民族教育人才培养体系。
三、学位点概况
  学术型硕士学位点:基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学。
  硕士专业学位点:应用心理、心理健康教育。
  博士学位点:基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学。
四、科研平台
  心理学院拥有标准化的现代心理学实验室,128导脑电位分析系统、眼动仪、近红外脑成像系统、多导生理信号分析系统等仪器设备达到国际领先水平,此外还配有实验教学平台、箱庭器材、行为观察分析设备、心理测评系统、团体心理辅导工具等教学实验设备,实验室面积达1200余平方米,设备总值近1600万元。
学院拥有自治区最大的心理学电子资源数据库、心理学专业资料室和电子阅览室,拥有门类齐全的心理学学术期刊和专业图书。
五、对外合作与交流
  先后与美国、加拿大、俄罗斯、蒙古国、日本等国家的高等学校和研究机构建立了合作关系;同时与港澳台和内地的20余所著名高校和研究机构建立了广泛的合作与交流关系,多次聘请国内外知名专家学者来学院进行学术交流与讲座,吸收了俄罗斯、蒙古国等国家的学生到学院攻读硕士与博士学位。学院与中国科学院心理研究所、中国社会科学院民族所和宗教研究所建立了博士生联合培养机制。
六、2019年本科专业招生计划
  科类:理科
  心理学(师范类)  汉授理科25人,其中内蒙古11人,天津5人,山西5人,湖南4人;
  心理学(师范类)  蒙语汉授10人;
  心理学(师范类)  公费定向师范生14人。
著名心理学家傅小兰研究员和云国宏校长为学院成立揭牌
 

中国心理学会民族心理学专业委员会成立大会

 

心理学院成立大会合影