我院召开2020版心理学专业本科生培养方案 课程教学大纲编制培训会

[日期:2020-04-05]

课程是落实人才培养的关键。为进一步加强课程建设,切实把2020版本科生培养方案涉及的课程落实到位,根据《关于2020版本科生培养方案课程教学大纲编制(修订)工作的通知》(内师教发〔2020〕20号)要求,我院积极启动课程教学大纲的研制工作。

2020年4月2日下午,学院邀请我校教师教育研究中心主任、全国普通高等学校师范类专业认证专家徐宝芳教授做题为《基于OBE理念的课程建设》专题培训。会议以线上结合线下的形式展开,学院教学委员会成员线下参加会议,各课程教学大纲执笔人线上参加培训。会议由侯友副院长主持。

徐宝芳教授基于OBE理念的课程建设对培养方案制定工作进行了讲解。他表示,师范类专业认证基于学生中心、产出导向、持续改进的理念,落实在课程建设就是课程教学大纲、课程教学日历、课程教学设计和考试试卷编制等。培养方案是人才培养的重要依据,教学大纲是培养方案的核心。心理学专业培养方案制定应落实高等学校师范类专业认证实施办法,根据社会发展需求,面向未来制定人才培养目标和毕业要求。在此基础上,各课程负责人要根据毕业要求指标点,系统设计能提高学生品格、思维、能力、知识的成长单元;在课程大纲编写、评价标准设计中,体现对毕业要求指标点的有效支撑、全面考核。要及时更新课程资源和针对章节目的双向细目表,去除重复、陈旧知识,引入体现科技发展前沿、多学科交叉融合的新内容,建成以课程群组为引导的课程体系,强化思维能力培养,推动人才培养质量提升。

学院要求各课程负责人要根据学校文件精神,结合本科生培养方案,将师范类专业认证的理念和《心理学类教学质量国家标准》的要求落到课程教学大纲。以此次培养方案修订和课程教学大纲研制为契机,提升课程的高阶性、创新性和挑战度,打造精品课程,建设一流专业。