我院举办课程教学大纲研制第二场培训会

[日期:2020-04-08]

为进一步推进2020版心理学专业本科生培养方案课程教学大纲研制工作,精准把握研制目标,提升研制质量,4月5日上午,学院邀请贵州师范大学心理学院副院长罗禹教授做题为《师范类专业认证背景下的课程建设与改革》的专题培训。 培训会以线上形式进行,学院全体教师参加。

贵州师范大学应用心理学专业是全国首批申请师范类专业认证的心理学专业,罗禹教授在此次视频培训会议中向我院传授了很多宝贵经验。首先,介绍了师范类专业认证的理念。从国家战略即全面深化新时代教师队伍建设改革及教师教育振兴行动计划的高度去认知专业认证工作。阐述了基于学生中心、产出导向、持续改进的认证理念,准备工作中要抓住三个关键点,理顺认证标准各要求的内在逻辑,强调全员、全过程、全面达标和兜底不比高的原则,落实在抓培养方案、抓教学大纲、抓课程评价、抓公共课程和抓专家指导等方面。其次,介绍了师范类专业认证的做法。具体到培养方案制订中毕业标准的设置、产出导向的教学大纲编制等问题。结合我院新制订的培养方案和贵州师范大学应用心理学专业培养方案,详细解读了师范类专业认证相关问题,就目前正在进行的课程教学大纲编制,提出应注意的事项和可能忽略的问题做了详细的说明。第三,介绍了课程改革与课堂改革的相关经验。提出要及时更新课程资源和针对章节目的双向细目表,去除重复、陈旧知识,引入体现科技发展前沿、多学科交叉融合的新内容,建成以课程群组为引导的课程体系,推动人才培养质量提升。

侯友副院长在总结时指出,各课程负责人要围绕培养方案中的培养目标和毕业要求,认真研究课程目标的对应点和支撑点,使培养目标有效落实在课程教学中。