心理学院举办第二场 “一流本科教育思想大讨论活动”

[日期:2020-08-05]

为持续推进 “一流本科教育思想大讨论活动”。8月3日上午,心理学院在赛罕校区田楼609会议室召开第二场大讨论活动,主题为全校教师教育必修课《中学教育心理学》课程建设研讨会。学院领导、教学委员会成员、系主任,以及承担本课程教学任务的所有教师参加了本次会议。

七十三书记强调了此次课程建设研讨会的重要意义,指出要通过课程改革与系统化建设,提升《中学教育心理学》的授课质量。同时还强调,一方面要依据学生的学科基础,精心组织课程内容与考核形式,着重加强过程培养与过程考核;另一方面应注重推进课程思政的建设,在课程中贯彻“立德树人”的理念与任务,努力为中小学培养新时代的“四有”好老师。

乌云特娜院长阐释了“凝聚共识,担当使命”的活动主题,并进一步明确了“全课育人”的课程建设目标,以及“四个回归”的高水平本科教育和人才培养要求。侯友副书记、副院长对课程建设的要求做了具体说明,一是要注重在线课程与资源的建设,丰富学生可用的课程学习素材;二是课程内容应侧重逻辑结构与知识结构,突出课程的重心内容;三是要加强课程的过程评价,完善课程平时的评价方式与形式。

与会人员还仔细审阅了新修订的《中学教育心理学》教学大纲,对过程性评价的具体构成及操作方法进行了深入探讨。结合蒙、汉文班授课对象的不同,课程负责人解翠玲老师、格根图雅老师对课程教学的重难点,教学内容的安排和处理做了详细地说明,明确了课程资源建设与题库修订的任务分工。

AC67C

AFA08