心理学院举办第四场“一流本科教育思想大讨论活动”

[日期:2020-08-25]

8月24日下午,心理学院在赛罕校区田楼609会议室召开第四场“一流本科教育思想大讨论活动”,主题为青年教师教学能力提升的指导活动。参加汉语授课与蒙文授课的三位青年教师,各自讲授了《中小学教育心理学》的部分课程内容。学院领导、教学委员会成员、系主任,以及承担本课程教学任务的所有教师参加了本次会议,就三位青年教师的授课表现给予了多层次的教学评价与技能指导。

EFE39

本次指导活动中,专家们着重剖析了青年教师在教学设计、课堂互动与内容组织等方面的问题。教学设计方面,青年教师既要注重整门课程在章节组织上的宏观设计,做好课程讲授内容与进度的总体规划;更要注重课程在每节教学内容上的课堂组织微观设计,突出当堂授课内容的重点难点。课堂互动方面,各位专家引导青年教师逐步从知识关注兼顾到学生关注,借助课堂互动与课堂反应驾驭课堂进度,通过提问与讨论加强学生的课堂参与。内容组织方面,青年教师需要加强“概念讲解”与“样例学习”的衔接。有意识地结合学生熟悉的生活化案例增进概念理解,有效提升师范生运用心理学规律解决教学问题的意识与能力。

七十三书记强调了青年教师教学能力提升的重要性,嘱托青年教师以讲授第一门课程为契机,努力掌握必要的教育教学艺术,自主自发地提升自身的教师素养与教学技能。乌云特娜院长进一步强调,心理学院的青年教师应肩负起“立德树人”的责任使命,以积极饱满的教学激情去感人育人,充分展现与发挥心理学龙头学科在学校教师教育中的引领作用。

EA6C3