心理学院召开《大学生心理健康教育》教材建设启动会

[日期:2020-08-27]

为健全心理健康教育课程体系,结合实际,把大学生心理健康教育课程纳入学院整体教学计划,规范课程设置,完善心理健康教育教材体系,提高课堂教学效果,不断提升教学质量。8月26日下午,心理学院在田楼609会议室召开《大学生心理健康教育》教材建设启动会。本次会议采用“线上+线下”同步的方式进行。线上特邀天津师范大学杨海波教授、贵州师范大学黄亚夫副教授、袁方舟副教授、台州学院唐继亮副教授通过网络方式参会。心理学院党总支书记七十三教授、院长乌云特娜教授、党总支副书记、副院长侯友副教授、心理学院部分教师及内蒙古工业大学李向阳副教授参加了线下会议。会议由乌云特娜院长主持。

乌云特娜院长对教材编写的目的与意义作了介绍,对章节编写分工及时间节点等整体安排作了部署,对教材的编写要求及注意事项作了详细讲解。乌院长还强调,此项工作作为心理健康教育中心归入心理学院后的首项学术活动,主要为推进更具内蒙古地区区域特色、民族特色及学术特色的《大学生心理健康教育》蒙汉双语教材建设。

七十三书记阐明了此项编写工作的重要性和编写民族地区教材的重大意义,希望参编教师们提高认识、潜心研究、精心编写,按照学生的实际需求,以学生的发展为基础,编写出符合师范学校及区域特色的实用教材。

接着,与会教师围绕教材建设思路、体系架构、需要解决的问题、下一步工作设想等方面进行交流和研讨,相互启发,群策群力。

会议最后,乌院长对专家提出的评价与建议表示感谢,指出通过开展本次教材建设启动会议,更加明确了在教材建设上存在的不足,清晰了接下来的编写细则,也进一步夯实了教材的体系构建,坚定了推行蒙汉双语校本教材的信心,以充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用。