我院为本科生、研究生举办两场学术讲座

[日期:2020-09-29]

为推进优良学风建设,加强我院学术氛围,使学生们能够拓宽学术视野,明确学业目的。我院邀请中央财经大学博士生导师辛自强教授于2020年9月25日分别为本科生、研究生举办两场学术讲座。

本科生讲座以“人性与经济活动”为主题,辛教授从经济心理学的视域为我们开展了一次别开生面的心理学专题讲座。辛教授首先从经济心理学历史沿革出发,为我们介绍获得诺贝尔奖的经济心理学家以及经济心理学的研究领域,并强调经济心理学的重要性。接着以人类社会性、人性为切入点,通过一些简单的测试让同学们直观感受到了人类的两套思维模式,并从人类进化的角度为同学们详细解释了人类双重大脑、双重人性的复杂性。最后讲到了市场发展与人际信任的问题,辛教授通过自己所主持研究的科研项目,深入浅出的为同学们分析了信任与市场经济所面临的问题与解决方法。此次讲座,同学们表示学习到更多经济心理学科研前线的内容,拓宽了同学们的学术视野。认识到要全面理解人性,理解人性与经济社会现实的关系,明白单一学科视野和单一文化的局限性,有助于同学们能够以更加积极活跃的态度来完成以后的本科学业。

10B0A

研究生讲座以“心理学研究方法新进展漫谈”为主题。辛教授以学术历程中完成的具有学术创新价值的研究报告作为案例向老师同学们介绍了各种心理学的研究方法及其背后深刻的方法论问题。以四个学术研究案例向大家深入阐述实验法中因素的操纵与实验的本质问题、文化进化的传递链方法、认知发展的微观发生法和社会身份复杂性的测量与操纵等研究方法及方法论问题。在交流提问环节,辛教授就与会师生提出的学术报告中的各种学术问题进行了详细的解答和讨论。最后,辛教授勉励大家努力治学,深入研学心理学研究方法,提高学术创新能力。