自强自信学风优良 自尊自律无需监考—心理学院全面实行“无监考诚信考试”

[日期:2021-01-09]

1月8日,心理学院本学期本科生专业课期末考试顺利结束。与以往考试不同的是,本学期我院在前期一个班级成功试行的基础上,经报学校教务处同意,在本科各年级全面实行了“无监考诚信考试”,学生无一违规违纪,取得了良好的效果。“无监考诚信考试”旨在建设良好的学风、校风,培养学生自强自律、诚实守信的道德品质,激励学生勇担时代重任,争做新时代的新青年。这一举措得到了学校教务处的充分肯定。

1812E

学院一直以来注重学风建设,同时有意识地将思想政治教育融入学风建设。车无辕而不行,人无信而不立。通过“无监考诚信考试”让学生明白了考试真正的意义,不仅是知识上的考验,也是对人格的考验,对自觉和诚信品质的考验。无监考让学生充分感受到了仪式感和成就感,感受到了老师和学校信任的自豪感,成功给大家注入了更强的学习动力。

2018级心理学班冯瑛晨——

作为一名新时代的大学生,诚信是我们必须的基本品质,而诚信考试更是我们弘扬优良学风践行社会主义价值观的重要途径。能参与此次诚信考试,我的内心很骄傲。通过本次诚信考试,让我知道惟有诚实才能无愧于自己的内心,惟有诚信才能无愧于这个学期的努力。诚信是高尚的人格力量。

我们会努力学习专业知识,不断提高个人的综合素质,诚信面对自己,守住内心的一份坚持,交出一份合格的诚信答卷。

2018级心理学班陈宇——

今年是我第二次参加期末无监考诚信考试,经过去年试点班级参加无监考诚信考试并圆满完成全部考试科目后,我不仅感到为自己贴了一枚诚信标签而自豪,更为全班同学顺利参加这次无监考诚信考试感到骄傲。学院一直以来注重培育我们社会主义核心价值观内化于心外化于行,以无监考诚信考试等这些创新方式方法强化优良学风建设,让我们在思想觉悟和道德情操等方面都有了很大的提升。希望通过我们心理学院的无监考诚信考试能带动身边的同学一起以德为先,诚信考试。也坚信我们心理学院全体学生一直把诚信做为安身立命之本!

2019级心理学班欧阳武汉——

中国属礼仪之邦,自古就崇尚诚信,晁说之说过:“不信不立,不诚不行。”一个没有诚信的人就像一棵没有根的树,一幢没有基础的高楼。即使枝叶再繁茂,建筑再宏伟,因为他没有立足的根基,他最终也无法立足于世上。而一个诚信的人,他必定是一个有品德的人,是一个心胸坦荡的人,是一个正直的人。作弊是一种不好的行为,同学们虽有可能通过作弊在某次考试中获得高分,但这并不能衡量该生真实的知识水平,更不利于该生今后学习的改进和工作的发展。因此,自觉克服各种不良因素的影响,彻底打消作弊念头,还考试以真实面目,才是同学们明智的选择。我们的人生,以诚信为基石;我们的风采,以诚信为旗帜;我们的成就,因诚信更显辉煌;我们的明天,因诚信才洋溢希望。树立道德之新风,立诚信之根基,是当代学生义不容辞的责任。

2019级心理学班伟星其木格——

学院的无监考诚信考试对我们来说是一次考验更是一次机会。一次充分调动学习积极性,提升学习效果,诚信面对学习成果,促进班级团结,建设优良学风班风的机会。其实在无人监考考场,每一位同学都是彼此的监考员同时也是自己的监考。亲手采的蜜最甜,亲自酿的酒最香,自己为自己监考,为自己的学习提交一份诚信的答卷是一件(很有意义)的事情。自强自信诚实考试,自尊自律无需监考。我相信这样的经历会对我们今后的生活和工作都有所启发,不仅能提高自尊自信而且对加强学习和工作诚信负责的态度都有很多积极引导的作用。