您的位置: 首页学生工作学生活动 → 正文
阅读新闻

心理学院本科生教育实践进行时:2018级学生实习剪影(五)

[日期:2021-05-24]

为提升人才培养质量,培养德智体美劳全面发展,既有扎实的专业理论基础,又具有教师综合素质能力的专业人才。本学期,我院2018级心理学本科生,走进中小学,开展教育实践。

5月10日上午,由李兰给初一4班学生授课,她首先用一个热身活动雨点变奏曲引入课程主题—注意力,活动过程中学生们积极配合,每个人都能参与其中,课堂氛围其乐融融。接下来李兰向学生们展示了本节课的学习目标:一了解什么是注意力;二注意力不集中有哪些表现;三掌握提升注意力的方法。从这三个方面一一进行讲。

5月10日下午,李瑞君以心理暗示为主题为初一3班学生们讲授一堂心理课,围绕心理暗示定义、分类、以及积极心理暗示的方法三方面展开,以游戏导入课程,用小品引出定义,再通过几项实验研究加深定义理解以及使用事件案例分析积极暗示与消极暗示的作用,最后做一项半杯水思维测试,并学习积极心理暗示方法。

5月10日下午,余姣莹以“感受生命的多彩——我是一棵树”为主题给初一2班学生讲授心理课,让学生认识生命、感悟生命,从而感受快乐的生活;通过学生自己画画、说说、评评来进一步加深对生命的认识与理解。我们就像一棵树一样开始只是一粒小小的种子,当有了适当的环境就会生根发芽,有了温度阳光水分就会慢慢长大,而父母对我们的关心和照顾就像是让大树成长必不可少的养料。因为有了生命,我们的这个星球才会充满生机和灵性,让我们一起感受生命,快乐成长。

5月11日下午,王明玥给初一5班的学生上了一堂关于注意力的课,课前与同学们做热身游戏,了解学生的想法,课堂上同学们积极回答老师提出的问题,在老师的引导下同学们掌握了这堂课的重点,最后的注意力集中练习,同学们很认真的参与其中,并且将学到的知识运用到生活中。

5月11日下午,周紫伊给初一1班的同学们上了《可贵的自制力》一课,她通过暖身活动“快乐木头人”引入自制力这一主题,确定了课堂的学习目标,带大家学习和体会了什么是自制力、自制力的重要性以及培养自制力的方法,同学们在课堂上热烈讨论、积极分享,有所收获。