您的位置: 首页团学工作思想引领 → 正文

书香润心灵,阅读促成长——我院成功举办第一届“行知杯”读书分享会

[日期:2019-05-27]

为营造浓厚的学习氛围,共建团结和谐、健康向上的优良学风,激励学生刻苦学习,广泛阅读,深入推进“优秀学子领航计划” ,促进学生全面成长成才,我院于2019年5月26日晚7:30在行知楼321、322教室举行心理学院第一届行知杯“书香润心灵,阅读促成长”读书分享会主题活动。我院团总支书记刘敏老师、以及大四准研究生李璐璐、乌日罕、朱恬恬担任评委。

在读书分享会中,我们聆听了来自太宰治滴血的灵魂自白《人间失格》;欣赏了来自东野圭吾的温情推理《新参者》;还有大众心理研究《乌合之众》;有王小波和李银河的爱情《爱你就像爱生命》;有“遇见你之前我没想过结婚,遇见你之后,结婚我没想过和别的人”,杨绛和钱钟书的爱情《我们仨》;有讲述因小时候杀死一只知更鸟产生负罪感后,努力做一个正直善良维护真理故事的《杀死一只知更鸟》等优秀书籍。

最后,各位评委对本次活动进行了总结点评。刘敏老师表示:读书会能够激发出学生们系统思考的能力,以此为推动学生多读书的契机,增强学生们的专业认同感、自信心。针对不同类型书籍,刘敏老师提到:文化没有高低贵贱之分,文明是五彩斑斓的。心理学院的学子应当多读书,读好书,形成读书热潮,弘扬民族文化。老师应该逐步培养学生各方面的素质,营造高雅文明、健康活泼的校园读书氛围,让读书明理,让校园生活更和谐。老师们也将成为学生的知心人、热心人、引路人。

通过开展定期的读书交流活动,引导学生养成良好的阅读习惯,使读书成为一种乐趣,一种风气,一种氛围,让好书陪伴学生成长。通过开展读书活动,让学生能够博览群书,多读书,读好书,提高读写能力、丰富文化底蕴、提高综合实践能力,用博学充实自己,用理念引导自己。