您的位置: 首页团学工作思想引领 → 正文

青春心向党,建功新时代|心理学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道二——社区心理科普宣传

[日期:2019-07-19]

盛夏时节的呼和浩特,蓝天白云。2019年7月16日上午,我院暑期“三下乡”社会实践服务团队在呼和浩特市通道北街社区服务中心。本次活动旨在为社区居民进行个别咨询和心理知识科普宣传,纠正一些关于心理认识的误区。

阿姨们非常健谈,与我们同学针对心理援助问题讨论得十分融洽。最后,我们为阿姨进行了个别心理咨询,帮助阿姨更好的认识自己,完善自己。上午的实践活动就此告一段落。

下午,我院同学分成两个小队,分头对社区居民进行结构化访谈,访谈主要包括以下几个问题:“当自己面对一些情绪问题时是怎么排解的?”“当你身边的人有心理困扰时,你会建议他采取什么途径解决?”“你知道有哪些心理援助途径吗?”

通过对社区居民的随机访谈,我们了解到人们对心理学的认识并不准确,不全面,甚至有些误解。但通过我院同学跟居民们的交流与讲解,使社区居民对心理学有了更加全面正确的认识,这也实现了我们暑期三下乡走访社区最主要的目的。

虽然大家走访很疲惫,但回想起我们为心理科普宣传又尽了一份力,便十分开心和满足。希望我们接下来的志愿服务活动更加顺利,加油!

来源:内蒙古师范大学心理学院