您的位置: 首页团学工作思想引领 → 正文

青春心向党,建功新时代—暑期三下乡实践心得系列一

[日期:2019-07-25]

这次的三下乡活动,丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力。我们开阔了视野,增长了才干,更加了解社会。在此次活动中我认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身的价值能够进行客观评价。作为新时代的大学生,此类社会实践活动是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式,是我们提升自己的好机会,也是弘扬社会主义精神,培养服务社会意识的有效途径。同时,我们要树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量!

--于宁静

"三下乡"实践之路–我的成长之路。第一次参加三下乡实践活动,初到社区,心里既有期待也有紧张,期待第一次近距离接触社区,紧张自己不会很容易融入实践活动。在一周的实践活动中,紧张、担心在第一天团辅活动之后就完全消失了。一周不短不长,我的收获却是这一周时间无法衡量的。在此期间我们经历了心理科普宣传,社区团辅活动,特教学校互通交流,职业学校讲座和团辅活动等,通过这一系列活动,丰富了我们的实践经验。感谢这一周的三下乡活动,它不仅是一次活动,更是一次成长。

--袁婧

短暂而珍贵的三下乡活动圆满结束,却在我心中留下了深远的影响。从最初的懵懂和不知所措到如今的满载而归,我经历了心理科普放光芒,孝老爱亲感温情,教育关爱传温暖,红色记忆永流传,特教儿童震心灵,社区调查知民心等几个阶段。通过此次实践,我了解到了民众对于心理学的认识与遇到心理问题时排解的方法以及途径,也明白了民众对于心理学的需求和尊重。众生百态,我作为一名心理人,在接下来的学习中一定会积极学习科学文化知识,并将知识与实践联系起来,用最初的心去了解、去服务,去与民众的需求接轨,让心理学魅力晕染每个人的心灵。同时也会以身作则,让自己真正成为心理健康的第一责任人。感谢这次活动,让我提升了专业认同感,也感受到了心理学的发展领域与前景。最后的最后,愿我们都有所爱,有所期待。

--温凯婕

此次的三下乡活动,我们去了基层做了社会访谈,去了乌兰夫纪念馆接受红色教育,去了特殊教育学校和老师进行了深入浅出的访谈,去了技术学校进行了科普宣传活动,去了社区里进行心理知识宣传和心理疏导。作为一名心理学的学生,我认为我第一次真正做到了将心理学知识与实际生活接轨,这期间我也发现了民众们对心理学误解的壁垒还是很高。作为一个心理学人,我认为我们有义务、也有责任去尽自己的努力,向身边的人科普:什么才是真正的心理学和心理学究竟能帮到我们什么等。民众心中科学的心理学观念的建立,需要我们每个人共同努力。作为一个心理学大二的学生,在以后的学习中我更要坚持不懈、艰苦奋斗!心理学学习,我们一直在路上!

--梅竹筠

青春,大概就是永不停歇的脚步。为期一周的暑期"三下乡"活动圆满结束!开始时的期待,结束时的收获,都将在我的青春留下浓墨重彩的一笔。回想这一周,艺术团可爱的阿姨们、用爱陪伴残疾儿童的特教老师们、鞠躬尽瘁投身革命事业的乌兰夫同志、还有公园里,社区中不同年龄的社区居民。与他们每一个人的接触都给我带来了不一样的感受。第一次做团辅活动的紧张,到后来的从容;第一次与人交谈时的胆怯,到后来的落落大方。这一次的实践活动,不仅仅是我们到社区进行服务,更是给我们自身一个难得的成长经历。科普宣传,教育关爱,孝老爱亲,虽然一周的实践活动告一段落,但我们绝不止步于此,每个人都是心理健康的第一责任人,我们一直在路上!

--史欣蕊

来源:内蒙古师范大学心理学院