您的位置: 首页团学工作思想引领 → 正文

青春心向党,建功新时代—暑期三下乡实践心得系列二

[日期:2019-07-26]

一个酷暑的季节,一次难忘的经历,一份无闻的付出,在这骄阳烈似火的七月,唱出了心中真情豪迈的歌声,为这片灼热的土地浇灌了温情的甘霖,滋润着一方。青春之旅,青春无悔。2019年7月15日至7月21,心理学院暑期三下乡完美落幕,让我们共同听一听同学们的心得感悟。

出发的魅力在于遇见新的风景和风景中或新或旧的人们。对于一辈子来说7天很短,但对于成长来讲7天足够。我们忐忑的走进别人的世界,收获了未曾想过的热情温暖和书中没有的黄金屋。社区里开朗健谈的阿姨,公园里热情的大叔,特教学校里经验丰富的老师,职业学校里可爱的同学们。感谢他们的温暖配合,感谢同行的十个小伙伴,一起成长一起努力,这种感觉好极了。感谢老师的照顾,我已经学到了好多专业知识,看到了心理学独特的美丽,对未来心理学的发展以及自身未来的发展充满了自信。同时也意识到了心理学对于我们健康发展的重要作用,和普及心理学对于社会的重大意义。我们始终心怀美好,就是因为遇到的都是美好。

--17心理学班 关雅欣

经历过无数个一周时光,最值得记录的是三下乡的一周时光。时间虽短,但收货颇多。通过社区心理服务,技术学校以及特殊学校心理团辅,公园、社区、街道的心理访谈全面实施了教育关爱,尊老爱亲,以及心理科普宣传。了解到心理健康一直不被我们大众所认识,心理辅导以及心理咨询没有得到广泛接纳。我们应该共同努力,让每一个人都认识到自己就是自己心理健康的第一责任人。最美的时光是和最开心的人在一起。快乐值得纪念,愿我们都有美好时光。

--17心理学班 常小娜​

心理学院成院后的首次三下乡活动就此告一段落了。虽然我们只活动了短短的一周的时间,但是却给我留下了深刻的印象还有美好的回忆!在这短暂的一周里,我们进行了心理科普、孝老爱亲、教育关爱、团辅活动、青少年学历提升,还有接受红色教育的活动;我们接触了合唱团和吹葫芦丝的乐观开朗的阿姨们,还有特教学校里善良耐心的老师们,公园社区里不同年龄阶段的居民们,职业学校里听话认真的同学们,以及为革命事业奋斗终身的乌兰夫同志,这些活动让我们更加的了解了社会,明白了大家对心理学这个学科的认识还很少,对于心理咨询和心理辅导的认识不够全面,作为心理学专业的我们,要加大力度进行宣传,改变大家对于心理学的一些误解。今后我们要一起奋斗,把“每个人都是自己心理健康的第一责任人”的观念种植到大家心中。心理宣传,我们一直在路上,我们一直在努力!

--17心理学班 刘瑶

骄阳似火的七月,我们踏上了三下乡的路途。回顾短暂的七天,收获的不仅是经验、感动,还有成长。社区科普宣传,我们深入基层,与阿姨们大爷们交流,纠正心理误区。街头分层采访,我们收集了不同路人对心理咨询的看法,宣传“自己是心理健康的第一责任人”。接受红色教育,我们树立了自信,牢记使命。进入残疾人康复中心,我们了解了特教老师的心理情况,同时更深入认识了特教教师这一光辉职业,这是一份传递爱的任务。另一方面也意识到,加强特殊孩子家长心理辅导的重要性。鲁迅先生说:能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。对我们的三下乡活动来说,这句话也是最好的写照了。

​--17心理学班 薛吉澳

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为期7天的暑期“三下乡”社会实践结束了,但在我心目中却留下了难以磨灭的印迹。在这段时间里,我们走进社区服务中心,与社区居民们沟通交流;走上公园街道,进行调研访谈;我们参观乌兰夫纪念馆,感受伟人的一生;深入残疾人康复中心,了解特教老师的艰辛;我们来到职业学校,与学生们互动游戏。社会实践的目的是要我们大学生在服务社会的同时实现自我成长。我们也想通过实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼才干,培养韧性,更为重要的是检验一下自己所学的东西能否被社会所用,自己的能力能否被社会所承认。通过这几天的实践使我认识到,心理科普宣传的路还很长,作为一名心理人,我们任重而道远。

--18心理学班 韩昊蓉

来源:内蒙古师范大学心理学院