您的位置: 首页团学工作思想引领 → 正文

铭记英雄先烈,传承革命圣火

[日期:2020-03-08]

心理学院青年学生响应校团委组织开展防控疫情“十个一”专题教育,开展红色电影活动,传承伟大革命斗争精神,始终保持艰苦奋斗、实事求是、乐于吃苦,不惧艰难的优良品质。

《建国大业》从1945年中国共产党与国民党在抗日战争胜利后开始。当时国共双方观念分歧很大。共产党人团结各民主党派的力量,主张民主建国,时时刻刻地关注劳苦大众的利益。而以蒋介石为首的国民党人却置和平不顾,漠视共产党人与其他民主党派的存在,漠视劳苦大众的利益,结果谈判失败了。导致了内战的全面爆发,经过毛主席等革命先辈的英勇奋斗,最终建立了中华人民共和国!

“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了!”当敬爱的毛泽东主席站在天安门城楼上,向全世界庄严宣告时,万众欢呼,整个天安门广场都沸腾了,成了一片欢乐的海洋。中国人从此翻身做主人了!

《亮剑》讲述一个传奇人物李云龙带领部队从抗日打到抗蒋再到全国军民大解放胜利的故事。他——一个顶天立地的汉子,智慧、正义、勇敢。给他的军队注入了一腔铁血军魂。

“狭路相逢勇者胜”“剑锋所指,所向披靡”这边是他所倡导的“亮剑”精神,纵然是敌众我寡,纵然是身陷重围,但他们敢于亮剑,敢于战斗到最后一个人。就是凭着这精神和热血,创造了神话,开辟了传奇,驰骋在疆场上。英雄——他当之无愧的称号。二十二年的武装斗争,他身边的弟兄以他为楷模,同他浴血奋战,向着他们所梦寐以求的光辉,义无返顾的追去,不怕牺牲,不愿屈服,为了维护国家和人民的尊严,挥舞着大刀与敌人浴血奋战。

《潜伏》整部剧主要讲的是解放前期历史上存在过的,但是却永远不能被正面公布的一群人的故事,主人公余则成是一名国民党派系的特工,通过一系列事件让他对国民党失望从而倒戈共产党。其中最令人印象深刻的是余则成在和线人断了联系后,一个人在城市里盲目徘徊时的内心独白。不敢贸然联系,也不敢采取任何行动,能做的只有等待,独自一人的等待。他是孤独且伟大的,要有多大的信念才能在那样艰苦与毫无希望可言的环境里单枪匹马。

在重温那段红色历史的过程中,我领会到什么是真正的“将有必死之心,士无贪生之意”。我们把握生命并敬畏生命,可生命对他们而言却是不畏牺牲。我深刻地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血,为中国的和平解放不惜牺牲一切的抗战精神。作为生处和平年代的青年人,我们不能忘记那段腥风血雨的岁月,应该永远缅怀那些;千千万万不留姓名却前赴后继为民族解放事业献身捐躯的革命先辈。那段抗战史是中华民族的丰碑,是共产党人的精神之魂。老一辈们为了解救劳苦大众,抛头颅,撒热血,献出了自我宝贵的性命。就正因有了他们的付出,才有咱们这天的完美生活。作为新时代的儿女,咱们不就应忘记他们,不就应忘记那艰苦的岁月。咱们这天能够享受丰富多彩的生活,而在那时,有多少和我们同龄的孩子却挑起了革命的重担,不惜自我的性命,为咱们换来了幸福的这天。作为一个团员要继承革命前辈的遗志,争取成为一名共产党员,为祖国、为人民献出自我的一切!

———18心理学班文雅诗