您的位置: 首页团学工作思想引领 → 正文

学在内师不负韶华 众志成城共克时艰——心理学院青年学生积极收看开学第一课

[日期:2020-03-09]

3月9日上午8:00心理学院积极组织全体学生收看黄雅丽书记的开学第一课。

黄书记指出:在这个特殊的时期,全国人民众志成城在党中央的领导上,有难一起扛,在风雨中凝聚民族的力量,在疫情中体现大国的担当,在危难中发挥制度的优越。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,从医务工作者、基层干部、社区工作者、公安民警、青年突击队到青年志愿者,此时此刻战斗在一线迎难而上的人们便是是最伟大的英雄。“停课不停学、停课不停教”,书记鼓励师大学生要发扬自强不息、勤奋向学之传统,坚定必胜信念,做好守护者;引领风气之先,争当奋进者。

黄书记对青年学生提出了以下几点希望。首先是心怀感恩、感恩奋战在一线的白衣天使,感恩最美逆行者,感恩为疫情防控奋战的工作人员、志愿者。哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。青年学生要倍加珍惜当下,因为那是英雄用生命换来的美好。其次,望同学们勇于担当,时代的重任终有一天将要交由你们肩负。数年以后,当你们活跃在祖国的各行各业,我和所有老师期待能看到你的良知和专业。当你们有一天近距离接触到这个社会最真实的伤口时,希望你有治愈它的决心和力量。而在历史的挑战移交到你们肩上之前,埋首蓄力、练就过硬本领就是同学们现阶段最好的担当方式。三是善于思考,懂得明辨是非。坚信最终依靠科学可以解决问题。四是心存敬畏,对自然的敬畏、对生命的敬畏、对规则的敬畏,严明纪律和规矩。五是保持理性。理性的看待问题,认真的思考,不让自己成为病毒的扩散者、谣言的传播者,在纷乱庞杂的网络世界里独立。六是体会亲情,疫情就像时间的暂停键,让人们从大社会回归小家庭,世间最宝贵的是亲情,最应该珍惜的是亲情,最不能忽略的也是亲情。