您的位置: 首页团学工作 → 正文

青春心向党,建功新时代——心理学院举办雷锋精神大家谈主题团日活动

[日期:2019-03-15]

3月5日是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”56周年纪念日,为了纪念这个神圣的日子,心理学院团支部积极响应内蒙古师范大学“学雷锋志愿服务活动月系列活动”的号召,以“青春心向党,建功新时代”为主题,于3月14日举办了“雷锋精神大家谈”活动。

会上首先由包昕哲同志为大家介绍了雷锋同志的生平。雷锋同志出生于贫苦的农民家庭。解放后,怀着对党和人民的感激之情,甘当革命的“傻子”,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中。他虽然只有小学文化,但刻苦学习科学文化知识,认真研读马克思主义理论,“雷锋日记”真实记录了他对党的事业的坚定信念。他始终以“螺丝钉”精神,干一行、爱一行,最苦最累的活,他总是冲到最前面。他乐于助人,关心同志,无论在部队,还是到外地,只要遇到别人有困难,他都尽全力帮助。

尤其是“雷锋出差一千里,好事做了一火车”当年传为美谈。他生活俭朴,把省吃俭用积存起来的钱,基本都捐寄给受灾群众和需要帮助的战友。1960年,在国民经济困难时期,他一次捐款就达200元。他长期义务担任校外辅导员,通过为中小学生买书、送文具,讲自己的成长经历等,激励青少年成长。1962年8月15日,他执行运输任务时不幸殉职,年仅22岁。

雷锋同志的生平时刻提醒着我们,做好人行善事永远在路上,即使好事再小,也值得我们坚持。身为学生党员,我们更应该从力所能及的小事做起,让善良伴我们成长,让温暖与我们同行。

随后,各位同学依次做了发言,向我们传递了雷锋精神。我们不能忘记雷锋同志曾经做出的贡献,更要时刻以雷锋精神为榜样。正如对雷锋生前所在部队官兵,习主席殷殷嘱托:雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。习主席的重要指示,为新时代学习雷锋精神、弘扬优良传统指明了努力方向。

在雷锋已经离开了我们半个多世纪的今天,时代不断发展,科技不断进步,今天的社会环境和雷锋精神产生的时代已有很大不同,我们又应该如何更好的传承雷锋精神?

会上大家踊跃讨论,积极分享自己的心得体会,从日常生活到专业学习,从见义勇为到感动中国,让大家对传承雷锋精神有了更加深刻的体会。其中张文慧同志为大家介绍了感动内蒙古人物马瑞强同志,让大家感动良久。马瑞强,他是一位带领乡亲实现梦想的农民博士,从农业博士到职业农民,他放弃了大都市的好前程,却为乡亲们打开了脱贫致富的新天地。他自创APP网上种销一体化,赋予了农耕文明以新的生机。充分利用了自己的知识力量,让千千万万的农民兄弟看到了小康的曙光!

马瑞强的事例告诉我们,从自己的专业出发,在社会上发光发热,点亮更多人的梦,这也是一种大善。

通过纪念雷锋日活动,心理学院学子纷纷表示将传承雷锋精神,并将这种无私奉献、恪尽职守的精神贯彻到班集体中,带进生活的方方面面,做到奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。

来源:心理学院团总支学工办