您的位置: 首页团学工作 → 正文

铭记五四,砥砺前行 ——我院举办纪念五四运动100周年学习座谈会

[日期:2019-04-28]

五四运动是中国新民主主义革命的开始,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。五四精神是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。为了纪念五四精神,加强优良学风建设,心理学院于4月28日晚7:30在行知楼411教室召开了纪念五四运动100周年学习座谈会。我院团总支书记刘敏老师出席了此次会议,心理学院16、17、18级班干部以及全体学生会成员参加了此次座谈会。

会议第一项,由刘敏老师详细地向同学们介绍了五四运动以及五四精神,并强调在心理学院学风建设过程中要充分发挥五四精神:一是学生要懂得吃苦耐劳,不能在该奋斗的年龄选择安逸;二要勤俭节约,注重生活作息规律,管理好宿舍内务;三是要积极进取,广泛学习知识,成长为一个对社会对国家有益的人。

会议第二项,学生进行主题讨论——谈谈自己心中的五四精神。同学们积极讨论,畅谈自己对五四精神的理解,最终得出结论:五四运动的内核是爱国、进步、民主、科学。而爱国主义则是其源泉。民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径。理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。

会议第三项,由刘敏老师对本次座谈会进行总结。老师强调,五四精神是当代大学生应该具备的良好道德修养,身为一名新时代青年,要树立起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的崇高理想。同时,老师激励同学们奋发图强,充分利用大学的时间和资源,广泛学习知识,积极参加活动,在实践中不断锻炼自己,提升自身综合素质。

本次座谈会的圆满召开,振奋了我院广大青年学子的精神,为我学风建设的顺利开展提供了强大助力,也为我院进一步提升立德树人工作,加强大学生思想政治教育奠定了坚实基础。

来源:心理学院团总支